Вверх

Вакцинация собак

вакцинация

Ответственный хозяин не только тот , который правильно кормит, выгуливает и занимается воспитанием собаки, но и тот, который постоянно следит за состоянием здоровья своего любимца.

Наибольшую опасность для здоровья собак представляют инфекционные заболевания. Очень часто они даже становятся причиной гибели животного. Единственно эфективным способом профилактики серьезных заболеваний является вакцинирование.

Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

Цель вакцинации - создать у щенков активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у малышей материнские антитела, уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета. По отношению к большинству болезней уровень материнских антител снижается у щенков к возрасту 9 - 12 недель. Именно в этот период обычно и проводят вакцинацию собак.

Самые распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, парагрипп, инфекционный гепатит, лептоспироз, бешенство.

Cуществуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.

Мы рекомендуем использовать для вакцинации собак качественные вакцины от зарекомендовавших себя производителей и прошедших испытание временем. Врачи нашей клиники вакцинируют только проверенными вакцинами с соблюдением температурного режима хранения вакцин. 

Прививка от бешенства делается только ветеринарным врачом в клинике. о чем делается обязательная отметка в ветеринарном паспорте животного и специальных реестрах для контроля над этой опасной инфекцией. Реестры ежемесячно передаються в государственные ветеринарные учереждения.

Основные правила перед вакцинацией: 

1.провести профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов). Чтобы быть уверенным, что собака избавлена от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 11-13 дней. 

2.Прививку можно делать только здоровым собакам. 

3.Последующую прививку можно проводить не раньше, чем через 3 недели после предыдущей. 
4.После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность периода зависит от вида прививки. 
5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок. Примечание. Купирование ушей следует проводить за 2-3 недели до и после прививок.

Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть собаку, убедиться, что она здорова и свободна от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию.

Иммунитет при вакцинации не вырабатывается мгновенно. Вакцина представляет собой специальный раствор, в котором содержится некоторое количество ослабленного возбудителя заболевания. Организм вырабатывает специфические антитела, которые будут готовы отразить нападение в случае угрозы настоящего заражения.

Выработка антител происходит в течении некоторого времени после прививки-обычно от 8 до 14 дней. В это время собака может чувствовать легкое недомогание. Поэтому крайне важно следить за тем. чтобы животное не подвергалось дополнительной угрозе извне. Постарайтесь избегать в период вакцинации контакта с другими собаками, посещений без особой надобности ветеринарных клиник, ведь туда приводят и больных животных. Особенно актуально это касается владельцев щенков, которые делают им первую прививку.

После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают. Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение. В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести собаке антигистаминные препараты.

Внимательно наблюдайте за своей собакой и немедленно обращайтесь к ветеринару в случае ухудшения состояния животного.

После выработки иммунитета можете смело вернуться к прежнему образу жизни-Ваш питомец уже защищен.

Ревакцинацию (обновление прививок) необходимо делать ежегодно. Необходимо завести ветеринарный паспорт своего животного, куда вы или ветврач будет ставить отметки о введенной вакцине и дату вакцинации.

Вторая и последующая вакцинация делаются единоразово, также с обязательной предварительной прогонкой глистов. 

Будьте здоровы Вы и ваш питомец.

Фотогалерея: 
вакцинация
Обратный звонок